Kripik Jagung Kisar Desa Oirata Barat (Tortila)

 

 

20161215_215306
Hasil Kripik Jagung,Kisar Desa Oirata Barat.  Rasanya Pedas,manis. dan guri.    

 Bahan- Bahannya 

20161216_162013
Jagung Kisar Desa Oiara Barat.  jagung ini akan di rebus samapi lembut setelah itu di di haluskan dengan mool.

 

20161216_161825
jagung yang sudah di haluskan kemudian di kukus 
20161216_161747
 Proses pengilingan jagung tersebut

 

20161216_161556
Setelah itu jagung tersebut  di Jemur di s sinar matahari   1 samapai 2 hari tergantung cuacanya.

 Alat-Alatnya

20161216_162058
Alat ini yanag menghaluskan Jagung ketika di rebus
20161216_162034
Alat mengilingkan jagung yang telah di kukus

 Perwujudan kesejahteraan masyarakat yang di cita-citakan oleh pemerintah, tentutunya perluh didukung dengan partisipasi  masyrakat itu sendiri secara aktif dalam  rangakah memenuhi  kebutuhan keluarga menuju  peningkatan pendapatan dan kesejahteraan keluaraga, maka  usaha Tortila di desa Oiarata Barat Kecematan Pulau- Pulau Terselatan  telah di kembangkan secara sudaya dan tradisional  oleh  masyrakat   Namun belum bisa memenuhi kebutuhan  pasar yang membutuhkan produksi  yang tinggi .

Usah yang  merekah telah  mulai sejaka  2 tahun, namaun hasilnya yang  mereka  dapatkan masih sangat rendah atau sedikit  Akibat keterbatasan anggaran dan tenaga manual sehingga belum mapu mendatangankan keuntungan maksimal bagi kelompoknya.

 Permasalahan yang selama ini dialami oleh kelompok  mereka  adalah Kurangnya Anggaran dan keterbatasan tengga manual.

 

Facebook Comments

Jadi yang Pertama Berkomentar

Tinggalkan Balasan