Jeruk Kisar Terancam Punah.

Jeruk kisar yang merupakan salah satu buah endemik dan hanya dikembangkan warga di Pulau Kisar, Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD),  Pada tahun 1980  hingga 1990 tanaman Jeruk  Manis Kisar mengalami over  produksi sehingga anak buah kapal (ABK)  printis yang rute di Pulau Kisar Angkat Tangan karena tak Mampu melayani keinginan masyarakat memasarkan hasil panen jeruk manis kisar Ke  provinsi Maluku, Nusa Tenggara Timur hingga ke Negara Timur Leste    Jeruk Manis  Kisar ini sudah lama  ada dan tubuh dan besar di pulau ini sejak pulau ini di huni oleh penduduk, Pada tahun 2009 jeruk kisar sangat melimpa di pulau kisar,  pada tahun 2010 Jeruk Kisar mulai terkena  Virus Atau Hama belum tahu pastinya, kina hanya tinggal pohon yang sudah kering Akibat kenal Hama atau virus.   tanaman yang sangat terkenal hingga ke berbagai daerah di Indonesia ini merupakan salah satu mata pancarian andalan masyarakat yang berdiam di pulau Kisar pada umumnya, yang bertani Jeruk binggun  penyakit apa yang kenal jeruk tersebut, pada hal jeruk tersebut bisa menamba pendapatan mereka ketika musim jeruk tiba maka jeruk tersebut di jual kepada pembeli.

Harapan masyarakat   di Pulau Kisar  dan Lebih Khusus Desa Oirata Barat sangat membutuhkan ada perhatian serius dari  Pemerintah Pusat dalam hal ini Kementrian Pertanian  atau Universitas  untuk bisa memberiakan sebuah penelitian tentang jeruk kisar agar masyarakat   di Desa Oirata Barat Atau pun Masyarakat  di Pulau Kisar  bisa tahu  apa penyabab  jeruk tersebut mati, dan muking bisa  ada  jalan keluar., karena ini jeruk merupakan  buah endemik  dan  pendapatan Asli di pulau ini,  dan  jeruk tersebut sangat manis, rasanya sangat berbeda dengan jeruk yang berada di tempat lain. (N .R)

Pohon Jeruk Manis Kisar  Yang Belum Terken Virus atau Hama.
Buah  Jeruk Manis  Kisar

Juruk Manis Kisar Pada Saat Memasarkan Ke Provinsi Maluku